站内搜索 / download
中心新闻

第三届钟山论坛•亚太发展年度论坛成功举办

发布时间:2018-04-13 19:32:00

        2017年10月21日至22日,第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”在南京大学国际会议中心举行,本次论坛的主题是“亲诚惠容、和谐共生:中国与周边国家关系之过去、现在与未来”。我校党委副书记朱庆葆,南京大学郑钢基金理事长、校董郑钢,南京大学发展委员会、政府管理学院、社科处等相关单位负责人出席论坛开幕式。开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。 民国史中心相关成员应邀出席了论坛。

        朱庆葆宣布第三届钟山论坛开幕,并代表学校党委和行政向参加本次钟山论坛的国内外专家学者表示热烈欢迎。他指出,正在召开的十九大已经明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并形成“全方位、多层次、立体化”的外交布局;在这种形势下,中国学术界需要进一步深入研究当前的国际国内形势,总结中国与周边国家关系中的历史经验,讨论亚太政治经济与国际关系的纷繁动态,分析比较现代国家不同的治理体系和发展模式,思考亚太地区历史脉络与互动结构中的边缘-中心变迁,展现亚太地区与“一带一路”沿线的丰富人类遗产、文化传承以及各个国家、民族之间的交流互鉴。他希望与会专家学者利用本次论坛的召开多角度地剖析亚太地区的政治、经济与社会发展进程,分析新议题和新趋势,推动理论与实践更好地结合,为亚太地区的综合发展、合作共赢、和平稳定和民众的福祉提供有参考价值的思想或思路。


    华东师范大学周边国家研究院院长沈志华、国家高端智库培育单位长江产业经济研究院院长刘志彪教授分别以“利用多国档案研究双边关系”和“沿‘一带一路’倡议建立与周边国家的全球价值链”为主题做主旨演讲,从理论研究和政策实践两个层面展现了理论研究者与政策研究者在中国特色全方位外交与“一带一路”倡议下所应关注的问题、扮演的角色以及承担的责任等。

    第三届钟山论坛·亚太发展研究论坛包括“《亚太艺术》首发式暨学术研讨”、“亚太国际关系”、“现代国家治理”与“亚太社会文化”四个分论坛,共组织近二十场平行讨论,来自全国二十多所高校、军事院校、科研机构以及“一带一路”支点国家哈萨克斯坦的150多位专家学者,分别就中外人文交流、国际政治、国家治理、比较政治、区域历史文化和国际经贸金融等议题展开讨论。

    据悉,“钟山论坛·亚太发展年度论坛”是南京大学亚太发展研究中心主办的全国性与国际性论坛。论坛聚焦亚太地区和全球性重大问题,旨在促进国内外学界、政府、企业、社会之间的相互沟通与对话交流,“钟山论坛”迄今已成功举办了三届。本届论坛由南京大学亚太发展研究中心主办,南京大学中华民国史研究中心协办。

    南京大学亚太发展研究中心是“南京大学郑钢基金·亚太发展研究基金”定向全额资助的对亚太地区进行全方位、多层次、跨学科研究的机构,也是国内首家以“发展”为关键词命名的区域国际问题研究机构,旨在涵盖亚太“政治发展”、“经济发展”与“社会发展”诸领域的重要议题,彰显“和平发展”与“共同发展”的价值取向,弘扬“人类命运共同体”这一崭新的全球价值观。2017年,依托亚太发展研究中心而设立的南京大学“亚太经济合作组织研究中心”成为教育部国别与区域研究中心备案机构。


上一篇:“民国大学招生漫谈”讲座顺利举行

下一篇:我校中共党史资料馆获批“江苏省党员教育实境课堂示范点”

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持