设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   港澳台国史研究
   海外民国史研究
   文献资料
   学术交流
 
 
 
2007年度第一季度海内外学术交流

2007年1月9-16日,曹大臣副教授赴北京参加中宣部、教育部联合举办的全国高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”课教师培训班。

1月10日,张宪文、崔之清两位教授参加江苏省史学会常务理事会会议。

1月12-13日,陈谦平教授赴天津南开大学做短暂学术访问,并为南开大学历史学院的师生做《民国史研究的国际化视角》的学术报告。

1月17日,崔之清教授作为专家学者受邀赴北京参加在人民大会堂举行的《馆藏民国台湾档案汇编》首发式暨台湾文献史料出版工程汇报座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席座谈会并发表重要讲话。国务院台办、新闻出版总署、国家档案局负责人、福建省相关单位负责人和部分专家学者参加了会议。

3月10日,崔之清教授、李玉副教授等出席南京大学“经济全球化与国际关系”创新基地项目研讨会。

3月20日-22日,由日本学术振兴会资助、日本学者联合中国浙江大学、南京大学合作举办的中日合作研究“江南百年”工程杭州会议在杭州召开。中心陈谦平、陈红民、马俊亚、姜良芹及两位研究生江宏、谭备战参加并分别提交论文。会议结束,陈谦平教授为浙江大学历史系的同学做《中华民国外交史研究的几个问题——以1927年南京事件为例》的学术报告。

3月23日,姜良芹副教授为美国北佛罗里达大学学生团做了题为《民国时期的南京与南京大屠杀》报告。

3月30日-4月1日,陈谦平教授赴上海参加由东华大学和上海市档案馆合办的“近代城市发展与社会转型”学术研讨会。大会上作《客观评价近代中国城市发展中的西方影响》的学术发言。

4月1日,陈谦平教授在上海师范大学历史系为研究生作“民国史料与研究方法”的学术报告。

4月4-7日,美国史丹佛大学胡佛研究所访问研究员潘邦正博士来中心进行学术交流。6日下午,中心举行了潘邦正博士受聘我校中华民国史研究中心客座研究员典礼。张宪文教授主持聘任典礼,朱庆葆校长助理、张生教授和中心其他师生等出席聘任典礼。在聘任典礼上,张宪文教授介绍了潘博士的简历和学术成绩。随后,朱庆葆校长助理代表南京大学向他颁发了聘书和校徽并致词。聘任典礼后,潘邦正研究员还为中心师生做了关于《蒋中正日记的现状与未来》的学术报告。

4月9日,教育部社会科学司规划处处长张东刚教授来我校考察调研,并顺访中心。下午,由张宪文教授主持,张东刚教授在中心会议室作了题为“关于经济史研究方法论的几个问题”的学术演讲,中心老师及我系中国近现代史专业的研究生听取了演讲。

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号